moomzik: (Default)
[personal profile] moomzik
20 січня 2010 року, «за незламність духу у відстоюванні національної ідеї, виявлені героїзм і самопожертву у боротьбі за незалежну Українську державу», Президент України Віктор Ющенко присвоїв С.Бандері звання Герой України з удостоєнням ордена Держави (посмертно). 22 січня на урочистостях з нагоди Дня соборності в Національній опері глава держави зазначив, що «цього очікували мільйони українців і багато років». Присутні на урочистостях вітали вручення стоячи.

январь 2013, Львов
big
январь 2014, Киев
big-32

февраль 2014, Евромайдан
Наречений у камуфляжі і наречена у вінку і весільній сукні пройшли до портрета Степана Бандери під червоно-чорним прапором УПА.

Женя, 23 роки, цілує свою наречену Настю, 17 років. Пара познайомилася під час Євромайдану близько місяця тому. Вони планують одружитися на барикадах.

_6_16


слово главному герою современной независимой Украины и евромайдана:
menshineva polityka 1
menshineva polityka 2
narodna miliciya
narodna miliciya 2
organy bezpeki 1
organy bezpeki 2
vorozhij element

Які ґерої, така держава...

Date: 2014-03-20 12:01 am (UTC)
From: [identity profile] worden-archives.livejournal.com
Посмотрим на собственно факты:

1) Современные украинские националисты почитают Бандеру, который был антисемитом и организовывал массовые убийства;

2) Они ходят под его портретами и в какой-то степени разделяют его идеологию.

Это неприятно и пугающе, да.

Но давайте поглядим на другие факты:

3) Вождь наиболее радикального националистического объединения, "Правый Сектор", Ярош имеет еврейские корни (причем это всем известно, он и фамилию не стал менять). Это его соратникам, судя по всему, не мешает.

4) Он в своих выступлениях специально обозначал, что его движение - за гражданский, а не этнический национализм.

5) По действиям современных бандеровцев не похоже, чтобы они были какими-то особенными антисемитами. На Майдане принимали участие и евреи тоже, сообщений о каком-то антисемитизме в их адрес я не встречал. Про погромы, осквернения синагог или другие подобные факты на западной Украине, где власть де-факто у националистов, тоже не слышно.

Какой из этого можно сделать вывод? Современные украинские националисты (как минимум, мэйнстрим) по тем или иным соображениям свой антисемитизм приглушили или отбросили; с почитанием Бандеры это сочетается так же, как почитание американскими протестантами Лютера сочетается с симпатиями к Израилю.

Делают они это, потому что поумнели, или по тактическим соображениям - другой вопрос, но пока оснований считать их угрозой я не вижу. С другой стороны, то убожество, которое они успешно свергли, резко прибавляет к ним симпатий.

Теперь покажите, где я ошибаюсь :)

Date: 2014-03-20 03:40 pm (UTC)
From: [identity profile] moomzik.livejournal.com
проблема не в том, что на Украине существует та или иная партия или политическое движение, и представители этой партии или движения избираются в парламент, а в том, что героизация нацистов-бандеровцев явлается официальной государственной политикой - Бандере и Шухевичу было присвоено звание Героев Украины - а украинское общество воспринимает это как должное (указы о героизации уже отменены судом, но по техническим причинам, не моральным)
все 23 года украинские правительства пытались воплотить в жизнь мечту бандеровцев о насильственной ассимиляции русскоязычных/русских граждан Украины, а общество зашевелилось только потому, вдруг что замаячила перспектива отделения Юго-Востока.

Date: 2014-03-20 04:51 pm (UTC)
From: [identity profile] worden-archives.livejournal.com
Согласитесь, что проблема уровня "украинское государство неадекватно преподносит роль определенных исторических персонажей" и проблема уровня "к власти пришли нацисты, они будут всех гнобить-убивать" это совершенно разные вещи.

Насильственной ассимиляции не вижу (ну, русскому можно было бы выдать статус второго государственного, а можно и не выдавать - это внутренний вопрос, но самого по себе ничего преступного в лингвистической унификации страны нет - многие через это прошли). Моим знакомым/друзьям говорить по-русски, читать русские СМИ, книжки и т.д. никто не мешает.

Date: 2014-03-20 07:42 pm (UTC)
From: [identity profile] moomzik.livejournal.com
конечно, пока разные вещи, но тенденция+тяжелое экономическое положение в стране заставляет насторожиться
а после "вешать их надо потом" (https://www.facebook.com/borys.filatov/posts/603173516431216) опасения уже не и выглядят беспочвенными

лингвистическую унификацию пережить, конечно, можно, но зачем? кому мешало советское двуязычие и зачем его нужно было ликвидировать?
а то, что никто не мешает - так это вопреки государственной политике, а не по причине отсутствия таковой:
положення Конституції зобов'язують застосовувати державну - українську мову як мову офіційного спілкування посадових і службових осіб під час виконання ними службових обов'язків у роботі й діловодстві тощо, органів державної влади, представницького та інших органів Автономної Республіки Крим, органів місцевого самоврядування, а також у навчальному процесі в державних і комунальних навчальних закладах України".

Це рішення "є обов'язковим до виконання на всій території України, остаточним і не може бути оскарженим"
(http://pidruchniki.ws/1228112840608/dokumentoznavstvo/movne_zakonodavstvo_movna_politika_ukrayini)

1991 року була прийнята “Державна програма розвитку української мови та інших національних мов на період до 2000 року”. Однак у зв'язку з відсутністю відповідальності за порушення цього закону і невиконання названої державної програми відбулося пасивне їх саботування і пряме гальмування, і як результат, цей закон і програма, як і наступні програми, що були прийняті в 1997 і 2000 роках, не реалізовані.
Вимогу обов'язкового вживання державної мови в адміністративно-управлінській сфері посадовими особами від Верховної Ради до місцевих рад та інших урядових організацій зігноровано.
(http://www.mao.kiev.ua/jscans/2008-2-cochergan.pdf)

кстати, всполошившиеся львовские интеллигенты так описали государственное отношение к русскоязычным в случае отмены "закона о региональных языках"

ми проти цькування людей через місце проживання чи мову спілкування...
Ми повинні шанувати культурні й мовні потреби мешканців сходу й півдня, аби вони не почувалися чужими в Україні. Ми повинні продемонструвати принципово нову якість України, котра не буде штучно ділити своїх громадян на різні "ґатунки"

а ведь закон действует всего-то полтора года...

Date: 2014-03-20 09:34 pm (UTC)
From: [identity profile] worden-archives.livejournal.com
1. Насторожиться - не спорю, есть право. Про вешать - так это про сепаратистов сказано. Представляю себе, если бы у нас Галилея решила отделиться с "вежливыми людьми" на сирийской бронетехнике.

2. я лично против лингвистической унификации, просто отмечаю, что через это прошли многие - Франция, Израиль и т.д. Это само по себе не преступление и не нацизм. Стремление русскоязычных отстоять свое право на русский я при этом поддерживаю, конечно, просто не вижу, в чем реально заключаются притеснения (кроме официальных бумаг в гос. учреждениях).

Date: 2014-03-21 07:46 am (UTC)
From: [identity profile] moomzik.livejournal.com
сепаратисты или кто - неважно, важно, что это описывает алгоритм действий нынешней "власти" по отношению к недовольным ее политикой гражданам - пообещать и гарантировать все, что угодно, лишь бы успокоились, а потом репрессировать
и кто им поверит?

лингвистическая унификация, безусловно, не нацизм, но нахрен нужно государство, которое, вместо того, чтобы делать жизнь граждан комфортнее, пытается из этих граждан воспитать новую историческую общность людей "вільний українець"?
язык судебного процесса (урегулирован только новым законом 2010 года) (http://ua.for-ua.com/ukraine/2010/07/29/113049.html), осуществление местного, и так куцего, самопуправления, изменение имен, ну и прочие (в основном неудачные) попытки запрета на использование русского языка
Борис Тарасюк в свою бытность министром иностранных дел в октябре 2006 года подписал директиву, которая запрещала украинским дипломатам и членам их семей разговаривать по-русски на работе и дома[49].
27 сентября 2006 г. МИД России распространил заявление с протестом против одного из распоряжений мэрии Ивано-Франковска. Речь шла о том, что согласно распоряженнию городских властей «на улице, в магазинах, школах и на публичных мероприятиях в Ивано-Франковске должна звучать исключительно украинская речь». Данное распоряжение депутаты ивано-франковского горсовета приняли единогласно. Законодатели полагали, что это постановление поможет украинскому языку развиваться[49].
28 февраля 2007 года Конституционный суд Украины запретил выступать на своём заседании депутату Верховной Рады от социалистической партии Сергею Матвиенкову на русском языке и попросил сделать перевод его доклада на украинский язык[50].
16 апреля 2008 года в Страсбурге на сессии ПАСЕ на вопрос К. Косачёва об украинизации в сфере закрытия русскоязычных школ и запрета показывать непереведённые на украинский язык фильмы премьер-министр Юлия Тимошенко ответила[51][52][53][54]:
И ещё на Украине едят младенцев на завтрак. … Это в добавок ко всем обвинениям. Хочу сказать, что страсти нагнетать не нужно. После советской диктатуры украинцы на Украине стали нацменьшинством. И нам потребуется много времени, чтобы восстановить наш язык, настоящую историю и настоящую культуру
Оригинальный текст (укр.) [показать]
5 октября 2009 года премьер-министр Украины Ю. Тимошенко подписала постановление Кабинета Министров, согласно которому в украинских школах учителям и ученикам запрещалось говорить на русском языке как на уроках, так и на переменах (только на украинском). Конституционный Суд Украины 10 февраля 2010, через три дня после победы В. Януковича на президентских выборах, отменил данное постановление: «Кабинет Министров Украины вышел за пределы своих полномочий, так как, согласно Конституции Украины, порядок использования языков определяется исключительно законами Украины»[55].
(http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F)

а вот и свеженькие послереволюционные веяния в Одессе (http://rusmirzp.com/2014/03/07/category/society/52141)

Date: 2014-03-21 11:40 am (UTC)
From: [identity profile] worden-archives.livejournal.com
1. По-моему, для описания алгоритма действий одной записи в блоге чиновника маловато.

Кроме того, кого он собрался вешать (представим, что эта возможность есть)? Всех, кто махал российским флагом? Нереально. Аксенова? Есть за что.

2. Государство нужно много зачем, и лично для меня подобного рода глупости - не основание, чтобы призывать в страну армию чужого государства (даже не говоря о внутренних порядках этого государства).

3. Инициатива одного дурака-учителя - не основание вообще ни для чего.

Date: 2014-03-21 04:07 pm (UTC)
From: [identity profile] moomzik.livejournal.com
"чужого" - ключевое слово
для изрядного количества граждан Украины сейчас российское государство представляется менее чужим, чем украинское. по моему мнению, в этом виноваты власти Украины, другие придерживаются другого мнения
мне, например, когда-то Израиль представлялся менее чужим, чем независимая Украина (таковым и оказался) - что, тоже злобный Путин виноват? нет, свои же деятели

Date: 2014-03-21 08:31 pm (UTC)
From: [identity profile] worden-archives.livejournal.com
Я согласен, что власти Украины виноваты.

Государство - это не власть в первую очередь, это все люди, с кеми живешь вместе и имеешь какие-то обязательства. Мои друзья в Крыму на майдан реагировали примерно так: наконец-то нашелся кто-то, кто нагонит на этих уродов страху, если их поддержать, так может у нас научатся меньше воровать и более прилично работать. Да, они клятые бандеровцы, но неважно.

Это было в феврале. Потом пошел такой вал пропаганды про бандеровцев и прочее, что любая возможность объединиться западу и востоку была утеряна.

Date: 2014-03-22 07:27 am (UTC)
From: [identity profile] moomzik.livejournal.com
я Вам уже в мист-ру написала - Вы весьма оптимистично оцениваете то, что происходит сейчас на Украине, а я - весьма пессимистично
время нам покажет
восток и запад запросто могут объединиться, отбросив идею титульной нации и занимаясь просто обустройством жизни

Profile

moomzik: (Default)
moomzik

March 2014

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
2324252627 2829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 10:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios